Rabu, 31 Juli 2013

Bahan dan Cara Membuat Kue Nastar Lebaran

Bahan dan Cara Membuat Kue Nastar Lebaran

Assalamu'alaikum Sodara and met malam. Kue Nastar sudah menjadi tradisi saat lebaran tiba, gimana yah, rasanya kurang afdol tanpa adanya kue Nastar di hari lebaran. Ada banyak versi cara membuat kue nastar begitupun juga dengan jenis/ macam kue Nastar yang kita kenal seperti ; Nastar Nanas, Nastar Keju, Kue Nastar Spesial dan lain-lain tentunya. Ok sobat, berikut ini beberapa Resep Kue Nastar yang bisa kita bagi, yah sodara sekalian tinggal memilihnya, mana yang disuka menurut selera Anda masing-masing:  Berikut ini bahan dan caranya, selamat membaca dan mencoba untuk membuatnya.



Kue Nastar I:


Bahan-bahan : 
Kuning telur: 4 butir Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur) 
Mentega butter atau margarin: ½ kg 
Tepung terigu: ½ kg 
Gula halus untuk kue: 100 gr 
Gula pasir untuk selai: 300 gr 
Vanili: 1 bungkus 
Keju (Merek sesuaikan selera Anda): 100 gr 
Nanas Matang: 1 buah 
Kayu manis: 1 potong kecil

Cara Membuat Kue Nastar I: 

Selai : 
1).Pertama sodara Kupas nanas, kemudian sodara parut 
2).Selanjutnya Masukkan gula pasir ke air rebusan, kemudian masak sampai matang dan mengental. 
3).Setelah dingin, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil.

Adonan : 

1).Pertama Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin 
2).Kemudian Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang 
3).Selanjutnya sodara Masukkan parutan keju ke dalam adonan 
4).Kemudian Masukkan terigu dan vanili 
5).Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan 
6).Kemudian Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil. 
7).Selanjutnya Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue 
8).Olesi permukaan kue dengan kuning telur 
9).Kemudian Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang


Kue Nastar II: 



Bahan-Bahan : 

Mentega: 200 gram 
Kuning telur: 2 butir 
Gula halus: 50 gram 
Terigu: 350 gram 
Tepung Maizena: 1 sdm 
Susu bubuk: 1 sdm 
Vanili: 1/4 sendok teh 
Selai nanas secukupnya
Bahan Polesan: 
kuning telur 1 butir + 1 sendok makan 
air Keju parut untuk tabur: 50 gram

Cara Mebuat Kue Nastar II: 

1).Pertama sodara Kocok telur, mentega dan gula sampai terasa lembut 
2).Kemudian Masukkan tepung terigu, maizena, susu dan vanili. Lalu Aduk Hingga rata 
3).Selanjutnya ambil adonan sebesar biji Kemiri, lalu isi dengan selai dan bulatkan. 
4).Kemudian sodara Poles dengan kuning telur dan tabur keju. 
5).Kemudian masukan ke Oven dengan suhu 170 derajat Celsius, tunggu hingga kue matang.


Kue Nastar III:


Bahan-bahan : 

Margarin: 175 gram 
Kuning telur: 3 Butir 
Keju parut: 150 gram 
Garam: 1/4 sdt 
Tepung terigu, (di ayak): 175 gram 
Tepung maizena: 30 gram 
1 buah kuning telur untuk olesan 
25 gram keju (merek terserah anda) kemudian parut untuk ditaburkan

Selai nanas : 

Buah Nanas, di parut 
1 buah Gula pasir: 125 gram 
Cengkih: 5 butir 
Kayu manis: 3 cm

Cara Membuat : 
1.)Pertama sodara Parut buah nanas, masak bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis hingga matang, lalu angkat. 
2.)Selanjutnya sodara Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan. 
3.)Kemudian Kocok margarin hingga mengembang. 
4.)Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. 
5.)Tambahkan keju dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. 
6.)Ambil 1 sendok teh adonan. isi dengan selai nanas, bentuk bulat, taruh di atas loyang, beri jarak, olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut. 
7.)Selanjutnya Panggang dalam oven dengan temperatur 160° C selama 15 menit hingga matang.




Demikianlah artikel sederhana ini mengenai Bahan dan Cara Membuat Kue Nastar Untu Lebaran. Semoga bermanfaat serta terimakasih atas kunjungan sobat semua.

Wassalamu’alaikum Warahmatulloh.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar