Rabu, 31 Juli 2013

Bahan dan Cara Membuat Minuman Kolak Pisang Untuk Menu Buka Puasa

Bahan dan Cara Membuat Minuman Kolak Pisang Untuk Menu Buka Puasa 


Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Met malam sodara, hayo siapa yang nggak tau dengan Kolak Pisang, sajian yang identik di Bulan Ramadhan sebagai menu berbuka puasa. Serasa nggak nikmat berbuka tanpa adanya kolak pisang walaupun cumin dikit. Itusih kalau aku, yah nggak tau dengan selera sobat semua. Intinya kali ini ane mau ngeshare mengenai Bahan dan Cara Membuat Minuman Kolak Pisang sebagai Menu Hidangan berbuka Puasa. Tentunya akan terasa nikmat bila dinikmati bersama keluarga. Ok sobat langsung saja berikut ini bahan dan caranya, selamat membaca.



Bahan Membuat Kolak Pisang :
Kurang Lebih 10 buah pisang kepok yang udah masak, lebih banyak juga nggak apa-apa biyar bias berbagi dengan tetangga. 

500 gr buah kolang-kaling yang sudah di iris melintah sama besar 
250 ml air 
500 ml santan kental 
3 lembar daun pandan 
250 gr gula merah 
3 sdm gula pasir 
1-2 sdt garam

Cara membuat Kolak Pisang :
Pertama sodara Rendam buah kolang-kaling dan pisang kepoknya dengan air bersih lalu tiriskan. 
Kemudian Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut lalu sodara saring. Selanjutnya sodara Tambahkan santan dan daun pandan. Kemudian sodara Rebus dengan api yang sedang ajah sambil terus diaduk-aduk . Sebelum mendidih, selanjutnya sodara masukkan irisan pisang dan buah kolang-kalingnya. Kemudian Aduk-aduk hingga mendidih dan kolak pisangpun pisang matang. Yah kalau begitu apalagi yang sodara tunggu, Berbukalah dengan yang manis, dan Kolak Pisang buatan sendiri siap disajikan.


Demikian sobat artikel sederhana ini, semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungan sobat semua.


Wassalamu’alaikum Warahmatulloh.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar